栏目列表
专业建设
计算机应用技术专业
发稿:周海洋 审核:周海洋 发布日期:2015-03-18

芜湖职业技术学院计算机应用技术专业于1992年开始招生,经过不断的探索与专业优化,最终将专业方向定位于计算机测量与控制,多次在省级以及国家级比赛中获得佳绩,并在2007年被评为国家示范专业。

计算机测量与控制技术是传统产业改造与升级的关键技术,是计算机应用专业的核心所在,培养该专业“技能+技术”的知识型应用人才,与国家的“十二五”产业发展规划中“装备制造业发展”相吻合,也符合芜湖本地产业对人才的需求。

围绕计算机测量与控制方向,本专业着重培养学生四方面的专业技术能力:软件能力,硬件能力、系统集成能力与通用能力。

软件能力是在操作系统平台下可以针对具体的问题利用程序设计来分析和解决问题。软件能力通过学习C语言程序设计、数据结构、操作系统等课程及实训等途径实现。

硬件能力是对计算机硬件的电路和接口的分析和设计能力。硬件能力通过学习电路与模电技术、单片机技术、微机原理和现场总线技术能课程及实训等实现途径。

系统集成能力是通过电路设计和软件编程实现控制对象能高度自动的完成工作。系统集成能力通过学习测量与仪器技术、计算机控制技术、计算计综合应用开发技术和毕业设计等课程及实训等途径实现。

通用能力是指学生的英语和正常的人际沟通能力。通用能力通过实用英语、政治与社会实践来完成通用能力的培养。


文件链接: