栏目列表
专业建设
嵌入式技术及应用技术专业
发稿:周海洋 审核:周海洋 发布日期:2015-03-18

科技的发展使得智能化、微型化产品逐渐成为发展的主要模式,嵌入式专业主要以智能化产品开发作为专业核心方向,在硬件平台下,进行软件的二次开发和维护。其专业技术能力包括:软件能力、硬件能力和系统集成能力。

软件能力培养途径:包含嵌入式应用程序和驱动程序设计与开发,通过学习C语言、嵌入式程序设计和嵌入式操作系统等课程及实训来完成专业软件开发能力的培养。

硬件能力培养途径:以ARM系列嵌入式芯片为核心进行硬件电路设计,通过学习 电路与模电技术、单片机技术和ARM体系与结构等课程及实训来完成专业硬件能力的培养。

系统集成能力培养途径:包含嵌入式系统产品设计和开发,通过学习嵌入式系统开发和Soc系统等课程及实训来完成系统集成能力的培养。

通用能力培养途径:课堂教学、社会实践来完成系统通用能力的培养。

嵌入式技术及应用技术专业技术能力培养的教学手段:

1、理论知识教学。公共基础课、专业基础课、专业课程。

2、实践实训教学。课程设计、课程实验、实训课程与毕业设计。

3、实习教学。包括金工实习、生产实习,参观实习与顶岗实习。

通过社会调研、需求分析以及学生的特点,专业人才培养模式为一个专业三方向,即:专业技术型人才、技术管理型人才和技术服务型人才。