栏目列表
专业建设
汽车智能技术专业
发稿:周海洋 审核:周海洋 发布日期:2015-03-18
    汽车智能技术专业是以信息技术为核心,将信息技术服务于汽车产业,其专业技术能力包括:硬件能力、软件能力、知识综合与应用能力。

硬件能力培养途径:包含对汽车电子电路的分析与设计,传感器信号感知和处理,以及汽车智能仪表的开发,通过汽车电工电子技术、汽车电器系统分析、检测技术与智能仪表、车载单片机技术与应用等课程及实训来完成硬件能力的培养。

软件能力培养途径:包含对汽车控制软件设计,以及车载数据通信软件设计和车载仪器仪表的界面设计,通过数据机构、C语言程序设计、C++语言程序设计、汽车控制技术、车载网络技术、虚拟仪器技术等课程及实训来完成软件能力的培养。

知识综合与应用能力培养途径:包含车载ECU、车载仪表及其他车载设备的软、硬件设计。通过学习车载嵌入式系统、操作系统及应用、EDA技术与应用等课程及实训来完成知识综合与应用能力的培养。

汽车智能技术专业技术能力培养的教学手段:

1、理论知识教学。公共基础课、专业基础课、专业课程。

2、实践实训教学。课程设计、课程实验、实训课程与毕业设计。

3、实习教学。包括金工实习、生产实习,参观实习与顶岗实习。

通过社会调研、需求分析以及学生的特点,专业人才培养模式为一个专业三方向,即:专业技术型人才、技术管理型人才和技术服务型人才。