栏目列表
专业建设
移动通信技术专业
发稿:周海洋 审核:周海洋 发布日期:2015-03-18

移动通信技术专业是以移动终端的开发与应用为目标。其专业技术能力包括:开发与应用能力和通信设备运维能力。

专业基础能力培养途径:通过面向对象程序设计,传感器技术应用,电子技术基础,数据通信与计算机网络技术,移动终端认知与维护等课程的学习来实现。

开发与应用能力培养途径:以Android系统与开发为核心,通过学习Linux系统开发,HTML5网页开发,应用软件开发技术等课程来实完成开发与应用能力的培养。

通信设备运维能力培养途径:通过学习通信系统导论、网络互联技术,移动通信技术、无线网络优化等课程来实现通信设备运维能力的培养。

通用能力培养途径:课堂教学、社会实践来完成系统通用能力的培养

移动通信技术专业技术能力培养的教学手段:

1、理论知识教学。公共基础课、专业基础课、专业课程。

2、实践实训教学。课程设计、课程实验、实训课程与毕业设计。

3、实习教学。包括生产实习,参观实习与顶岗实习。

通过社会调研、需求分析以及学生的特点,专业人才培养模式为一个专业三种类型,即:专业技术型人才、技术管理型人才和技术服务型人才。