计算机应用技术

【专业概况】

计算机应用技术专业始建于1992年,在学校的国家示范建设申报中发挥了重大作用,并列为国家示范专业建设。学校首批中高职衔接招生专业,学校首批面向社会招生专业。

【培养目标】

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;同时通过对本专业系统学习,具备计算机软件开发能力、硬件维护能力、系统集成能力和通用能力等,可面向工业生产企业的设备管理岗位从事计算机测控工作和IT企业从事软件测试和硬件维护等方面工作的高素质技术技能型人才。

【主要课程】

C语言程序设计、电路与电子技术、电子线路CAD、数据结构、单片机原理及应用、嵌入式硬件基础、C#面向对象程序设计、数据库原理与应用、操作系统及应用、网页设计与制作、ASP.NET动态网页设计、计算机控制技术、虚拟仪器技术、控制系统上层设计、软件测试、计算机网络技术等。

【技能证书】

计算机程序设计员证书,安徽省计算机等级考试证书、全国计算机等级考试证书、“WPS办公应用”1+X证书、“嵌入式边缘计算”1+X证书等。

【就业方向】

面向IT企业、互联网服务提供商、软件应用开发商以及事业单位计算机软件领域的各项工作需求,主要从事软件的需求分析、设计、开发和运行维护等方面的工作;面向工业生产企业的设备管理岗位从事计算机测控和软、硬件维护工作;可以从事软件的销售及售后服务工作。对应岗位有“计算机应用工程师”、“计算机测控系统管理员”、“计算机程序设计员”、“计算机软件销售员”、网络应用软件的开发与维护技术员等。