专业设置

智能产品开发与应用

智能产品开发与应用专业

【专业概况】

智能产品开发与应用专业是原嵌入式技术应用专业升级改造,在2022年开始招生的专业。嵌入式技术应用专业自2008年开始招生,作为省级专业综合改造试点专业,在十多年的办学中积累的雄厚基础和优质师资力量,在人才培养模式、教育教学改革、师资建设、课程建设、实验实训建设,行业影响力等方面奠定了一定基础,在职业院校技能大赛等各级各类比赛中为学校获得了大量荣誉,为社会输送了大批优秀的人才。

【培养目标】

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具备认知能力、合作能力、创新能力、职业能力等支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,具有较强的就业创业能力。在专业课程中,注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当;同时通过对本专业系统学习,掌握智能产品的软硬件设计、调试、维护技能的高端技术技能,面向智能产品设计制造领域,培养能够从事智能电子产品设计、开发、生产检测、维修及售后服务以及智能生活场景规划、功能模块设计、系统集成布局、运行维护等工作,具有一定的项目实施管理能力和该领域职业发展基础、具有良好职业道德、创新创业能力和职业生涯发展基础的高素质、复合型、创新型技术技能人才。

【主要课程】

C语言程序设计、面向对象程序设计(python)、电路与电子技术、电子线路CAD、嵌入式应用开发技术、机器视觉应用技术、Android应用与开发、智能产品设计与制作、智能终端应用程序开发、无线传感器网络技术、人工智能技术等。

【技能证书】

安徽省计算机等级考试证书、全国计算机等级考试证书、“智能硬件应用开发”1+X证书、“嵌入式边缘计算软硬件开发”1+X证书、“工业视觉系统运维”1+X证书等。

【就业方向】

面向电子信息和智能制造领域,毕业生可以成为智能电子产品的设计开发、生产管理和调试服务类岗位的高端技术人才。具体岗位如智能产品软硬件设计、样机制作、测试;智能产品设计与开发、嵌入式系统软件开发;智能产品安装与调试、质量管理、生产现场管理;智能电子产品调试、销售、产品售后维护、现代服务业。

版权所有:信息与人工智能学院-芜湖职业技术学院