专业设置

汽车智能技术

智能网联汽车技术

【专业概况】

随着人工智能技术、云计算、大数据、车联网技术在汽车产业的广泛应用,以电动化、智能化、网联化和共享化为特征的汽车“新四化”快速发展,同时为服务安徽省十大新兴产业和芜湖市首位产业发展需求,将原省级特色专业、省级“双高”专业“汽车智能技术专业”升级改造为“智能网联汽车技术专业”。我校是“1+X”智能网联汽车测试装调职业技能等级标准的起草单位,是智能网联汽车测试装调1+ X证书安徽省牵头院校,与江苏新通达电子科技有限公司、埃泰克汽车电子(芜湖)有限公司建立了校企合作基地。拥有省级校企合作基地和完备的专业实训室,专业学生在国家、省级各类技能大赛中获奖40余项。

【培养目标】

本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德和精益求精的工匠精神,较强的就业创业能力和可持续发展的能力。以信息技术为核心,将信息技术服务与汽车产业,面向汽车整车、零部件及其他智能产品企业职业群,培养具备硬件能力、软件能力、知识综合与应用能力,能够从事智能网联汽车整车、零部件及智能产品的研发、生产、测试、标定、装配、工艺管理及汽车产业服务的高素质技术技能人才。

【主要课程】

C语言程序设计、面向对象程序设计、电工电子技术、电子线路CAD、电子电路制作实训、数据结构、汽车构造与原理、汽车电控技术、传感器与检测技术、单片机原理及应用、操作系统及应用、计算平台及应用、车载网络应用技术、智能网联汽车技术、智能座舱系统及应用、车路协同应用技术、软件技术、人工智能技术等。

【技能证书】

安徽省计算机等级考试证书、全国计算机等级考试证书、“智能网联汽车测试装调”1+X证书、“WPS办公应用”1+X证书、“嵌入式边缘计算”1+X证书等。

【就业方向】

本专业毕业生面向整车厂及零部件企业的智能产品制造、研发、测试、标定、装配、工艺管理以及汽车产业管理、服务等岗位。

版权所有:信息与人工智能学院-芜湖职业技术学院