信息工程学院学生积极学习预防电信类诈骗教育讲座

近年来,网络电信类诈骗案件高发,涉案金额巨大。为进一步推动校园防范电信诈骗工作,2018年4月2日,学校组织预防电信类诈骗防范专题讲座在图书馆一楼报告厅举行。芜湖市公安分局的同志应邀主讲,信息工程学院副书记朱建平、辅导员老师及部分学生代表参加学习。
    讲座中,市公安分局的同志向老师同学们介绍了电信诈骗防范的严峻形势。他指出,近年来,网络电信诈骗的形式越加多样化,涉案金额也不断增加,社会各界对于网络电信诈骗案件的关注度在逐步提升。通过诙谐的语言和生动的案例向参会人员介绍了以“冒充熟人”“冒充公检法工作人员”“冒充亲友车祸、吸毒被抓”等典型电信诈骗手法,给在座的老师同学们上了一堂生动的防范教育课。同学们要有防范意识,不要感情用事,对过于“热情帮助”解决困难的人要特别注意,切忌贪小便宜等方式,提高同学们识骗防骗能力。 同时,提醒同学们遇到问题要及时和公安部门或社区联系,千万不能听信犯罪分子的谎言。

讲座结束后,信息工程学院学生纷纷表示对形形色色的诈骗有了更多的了解,受益匪浅。朱书记要求参与学习的学生代表及时将学习内容传达到班级同学中,帮助全体学生提高识骗防骗能力,增强防范意识。(文、摄/信息工程学院)

活动现场照片