芜湖职业技术学院成功举办智能网联汽车测试装调技术技能提升高级培训暨职业教育教师企业实践活动

2024年1月14日至20日,由中国汽车工程学会联合国家智能网联汽车创新中心主办,芜湖职业技术学院信息与人工智能学院承办的智能网联汽车测试装调技术技能提升高级培训暨职业教育教师企业实践活动圆满完成。

此次培训是中国汽车工程学会2024年主办的全国首场,并同期开展相应领域和级别 X 证书考评员和培训师的遴选工作,共有来自全国职业院校的16位老师参加。培训内容结合院校及教师发展需求,基于岗课赛证综合素质提升培训的目标,对应本证书标准与考核方案,分为理论知识、技能实训、岗位实践三大模块线下课程。学员们通过培训,深入了解了智能网联汽车智能传感器、计算平台、智能座舱系统、底盘线控系统的技术与产业发展趋势,系统学习了语音交互、手势交互、人脸识别、DMS开发测试、智能座椅调节、OTA与远程控制系统设计等智能座舱系统测试技术,均表示此行收获满满。

我校作为“1+X”智能网联汽车测试装调职业技能等级标准的起草单位、教育部职成司汽车智能技术专业实训教学条件建设标准参与单位和智能网联汽车测试装调“1+X”证书安徽省牵头院校,一直以来高度重视智能网联汽车专业建设和发展,不仅参与汽车智能技术专业国家职业教育资源库建设项目,承担“1+X”智能网联汽车测试装调智能座舱系统模块的线上师资培训,编写智能网联汽车专业智能网联汽车智能座舱系统测试装调“岗课赛证”融通教材,同时与区域头部企业深度合作,积极开展产教融合、产教融创,充分发挥引领和示范带动作用,带动区域专业建设和人才培养。(文、图/夏跃武 审/许斗)