位置: 学院首页 > 党团建设 > 党建工作 > 正文

【双联双应】信息与人工智能学院探访老党员,聆听红色故事

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,汲取革命老前辈矢志不渝、艰苦奋斗的精神动力,引导青年立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。在“七一”来临之际,信息与人工智能学院以建党102周年为契机,组织发展对象及入党积极分子到党建共建单位龙湖社区探访老党员,听他们讲述红色故事。

对越自卫反击战老兵许传义缓缓讲述着以前的参战故事。枪林弹雨、炮声轰鸣,上一秒还并肩作战的队友,下一秒满身鲜血倒在泥泞的战场泥地上。在这种情形下,内心难受却没有丝毫松懈抗敌的心。年轻时是知青的陈勇向我们讲述自己上山下乡的那些日子,非常郑重的告诉我们,自己入党时的坚定信念,一不为升官,二不为发财,就是要为人民服务!黄平发在新疆参加核试验,在那样艰苦的环境中,从未退缩放弃,后因受辐射左手癌变,造成终身伤残,他也不曾有些许怨言,只是在为人民、为祖国默默付出!在北京市内当铁道兵的付占国高中毕业便去当兵,他鼓励我们学生青年说,“入党是光荣的,有入党思想就很好很棒”。退休国企负责人罗天龙始终不忘初心,牢记为人民服务的宗旨。在军队、在工作岗位上,他们时刻严格要求自己,端正思想,心怀感恩,听党话跟党走。在离开岗位后,他们生活简朴,不铺张浪费,仍惜时如金,学习知识。

发展对象韩浩南说,陈爷爷曾说在那几年的上山下乡岁月中,他学到了太多太多,他用自己的知识实践,服务于人民。付爷爷为党的事业奋斗,为人民的幸福拼搏,为人民服务是那样的掷地有声。罗爷爷在岗位上认真负责,不负党与人民的信任,坚定信仰。那份无畏与勇敢,那份热爱与执着,都是值得我们学习的。入党积极分子朱程鹏说,感谢付爷爷,陈爷爷,罗爷爷给我们上了意义非凡的一课,那就是端正思想,全心全意为人民服务,这是我们青春路上一道指引方向的光!

党章学习班干事陶忆说:许爷爷和黄爷爷,他们忆往昔峥嵘岁月,诉铁骨柔情,将几十年前军人抛头颅,洒热血的大无畏精神和对国家民族的拳拳之心传递给我们。为默默奉献的英雄们,致上最高的敬意!

党的二十大报告指出,“青年强,则国强”。青年人,我们有着我们的使命,我们手握祖国复兴大业的接力棒,历史正在由我们书写,我们当爱国、卫国,赓续红色血脉,传承革命精神,不负青春,牢记使命!(文、图/查静芳 审/杨琦)