位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文

【匠心讲坛】信息与人工智能学院应急安防和院前急救专题培训讲座成功举办

为切实提高在校大学生防灾避险意识和自救互救技能,不断提升师生应急处置能力,信息与人工智能学院开展了一次应急安防和院前急救为内容的专题培训讲座。本次讲座由芜湖市蓝天救援队派遣培训教官,于2024年10月10日下午2点在银湖校区大礼堂顺利举办。

讲座在热烈的气氛中拉开帷幕。芜湖市蓝天救援队的资深讲师运用丰富的实战经验和专业的救援技能,将复杂的安全知识转化为简洁明了的语言,为在场的师生带来了一场生动的急救知识盛宴。

讲师首先介绍了院前急救知识:心肺复苏术(CPR)、现场环境的评估及伤员查体评估(DRABCD)和自动体外除颤器(AED)。讲师们通过生动鲜活的案例和精准详实的数据,深入浅出地讲解了这些知识和技能的重要性和实用性。为了让安全知识更加实用,讲座特别设置了实操训练环节。在讲师的精心指导下,同学们积极参与,亲身体验了模拟的紧急救援场景。从AED(自动体外除颤器)的使用到人工呼吸的操作,再到海姆立克急救法等关键急救技能的实践,大家不仅掌握了这些关键时刻能够挽救生命的宝贵技能,更深刻体会到了安全教育的重要性和紧迫性。

讲师们紧接着为我们普及了消防知识,结合近年来的真实火灾案例,深入浅出地讲解了火灾的成因、危害以及预防措施。在讲座中,教官还详细介绍了火灾发生后的自救、疏散和逃生技巧。他强调,在火灾发生时,要保持冷静,选择正确的逃生路线,尽快脱离现场。同时,要掌握正确的报警方法,及时拨打“119”火警电话,清楚扼要地说明起火地点、火势大小等信息。为了让参与者更加直观地了解消防安全知识,讲座还设置了现场演示环节。教官亲自示范了灭火器的正确使用方法,并指导参与者进行实操演练。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。他们表示,此次讲座不仅让他们学到了实用的安全知识,更让他们深刻认识到安全无小事、防范于未然的重要性。

此次专题培训讲座的成功举办,不仅提升了学生的安全防范意识和应急处理能力,也为学院的安全工作注入了新的活力和动力。未来,信息与人工智能学院将继续加强与专业急救机构的合作,举办更多类似的讲座和培训活动,为在校学生提供更加全面、专业的安全防护。(文/王宇威 图/华凯 审/杨琦)