团队建设
位置: 学院首页 > 师资队伍 > 团队建设 > 正文

人工智能专业群省级教学团队

一、团队基本情况

人工智能专业群省级教师教学创新团队共有34名专兼职教师,其中来自行业、企业一线的高水平兼职教师12人;专职教师中教授3名、副教授11名,硕士学位以上20余名;团队中有1名国家级课程思政教学名师、1名省级教学名师、1名省级课程思政教学名师、3名省级专业带头人、1名省级教坛新秀、1名省级技术能手等。

二、阶段建设成果

1.专业建设

建立了人工智能产业学院和信创产业学院,成立了信息与人工智能学院学术委员会、专业建设委员会和教学督导组;对接区域产业结构,进行专业整合,改造“嵌入式技术应用”专业申报“智能产品开发与应用”专业。

汽车智能技术、人工智能技术应用、智能产品开发与应用等专业入选省级“双高”专业群建设。

2.课程思政

以课程团队为载体,大力推进“课程思政”建设,在教科研实践中挖掘丰富的课程思政资源,打造精品课程、示范课堂、优秀教师;

3.教科研工作

联合合作企业成立“芜湖市车载智能产品开发与应用工程技术研究中心”;申报立项教科研项目10项,承担企业技术开发服务等横向课题7项,授权发明专利3项,发表教科研论文16篇。

4.社会服务

承担培训、竞赛、考核等社会化服务20项,全面开展5项1+X证书试点项目。

5.1+X证书制度试点

申报的“传感网应用开发” “智能网联汽车测试装调” “工业视觉系统运维” “嵌入式边缘计算软硬件开发”和“wps办公应用”等五个1+X证书试点工作全面开展,其中“wps办公应用”被评为“优秀培训基地”。

6.师资队伍建设

本年度新引进教师2名。晋升教授2人,副教授1人,讲师2人,优化了师资结构。李敏老师入选校级人才工程“学术技术带头人”项目。组织教师参加教育行政部门或企业组织的师资培训及会议141人次(含线上),提高了专任教师的专业知识水平和业务能力;教师获得各类奖项10项。

7.学生竞赛

指导学生参加各级各类专业竞赛获奖45项,其中国家级A类赛项3项,省级B类赛项30项。

在项目后续建设中,加强双师型教师队伍建设,促进产教融合发展,提升社会服务能力,增进国内国际合作交流,力争建成引领教育教学模式改革创新、推进人才培养质量持续提升的教师教学创新团队。