信息与人工智能学院开展2023年辅导员沙龙系列活动——辅导员素质能力大赛备赛研讨会

3月10日上午,信息与人工智能学院硕果工作室和“E路向阳”辅导员工作室联合举办2023年辅导员沙龙系列活动——辅导员素质能力大赛备赛研讨会。本期沙龙以“辅导员素质能力大赛视角下的辅导员谈心谈话能力提升”主题,通过经验分享、实战演练、讨论交流的形式开展。信息与人工智能学院党总支副书记杨琦、组织员查静芳和辅导员代表参加。

“E路向阳”辅导员工作室主持人王娜,从辅导员素质能力大赛的谈心谈话比赛细则出发,分享了比赛的注意事项和备赛要点。参加本次校级辅导员大赛的老师们在实战演练中,分别扮演学生角色和辅导员角色,模拟辅导员谈心谈话的日常工作内容。“硕果”工作室主持人查静芳指出,学会倾听和学会共情是辅导员和学生谈心谈话的基础和前提。杨琦表示谈心谈话是辅导员走近学生、走进学生的重要工作方式,也是辅导员日常工作中需要重视的重要工作环节,辅导员在日常工作中要加强此项工作基本功的修炼。

谈心谈话既是辅导员素质能力大赛的比赛环节,又是日常工作的主要工作方法。通过本次沙龙,加深了辅导员们对谈心谈话工作的认识和理解,有助于辅导员进一步提升学生工作能力。(文/王娜 图/丁妍 审/杨琦)