信息与人工智能学院开展网络安全宣传周系列活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育强国、网络强国的重要思想,宣传贯彻习近平总书记对做好互联网时代的学校思想政治工作和意识形态工作、网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,近期,信息与人工智能学院组织全院师生通过主题班会、线上学习、网络安全知识答题、专题讲座等系列活动,持续推进校园网络安全教育工作,提升师生的网络安全意识和安全防护能力,共筑网络安全防线。

各班通过主题班会、线上学习相结合的方式,丰富同学们网络认知、网络安全、反间防谍等方面的知识,提升同学们安全用网、善于用网、文明上网能力素养。帮助同学们了解各类媒介的特点和使用方法。使其理性看待媒介中的信息,学会信息甄别,正确地使用、生产和传播媒介产品。

在全院范围内组织网络安全知识答题,使同学们对网络安全法律法规、网络安全知识、网络行为素养等有了更为全面深入的理解和把握。

此外,针对全院教职工开展以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的专题讲座,由学院物联网技术教研室主任程剑老师主讲。程剑老师从网络安全的重要性、网络安全法律规范体系等四个方面讲解了网络安全的相关知识,进一步加深了广大师生对网络法律法规的理解与认识。

通过系列活动,使全院师生深刻认识网络安全的重要性,引导广大师生自觉遵守法律法规,自觉学法、尊法、守法、用法,深入学习网络安全和法律知识,增强网络防护技能,让依法上网、文明上网成为广大师生的心理共识,共创安全网络体系。(文、图/晋文艳 审/杨琦)