【职教活动周】信息与人工智能学院承办安徽省中职教师信息技术应用能力提升培训项目

近日,由安徽省教育厅主办、芜湖职业技术学院信息与人工智能学院承办的2023年度安徽省中等职业学校教师素质提高计划信息技术应用能力提升(物联网技术应用)项目国家级培训班正在如火如荼进行中。

本次培训分阶段采取集中研修、项目实操等形式,开展为期21 天(152 学时)的研修。研修内容主要包括职业教育信息化制度标准、数字化教学资源开发与应用、在线教学组织实施和平台使用、 混合式教学组织实施、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)、AI(人工智能)等新一代信息技术应用、教学管理信息化应用等。

培训吸引了来自全省中职、中专近40名骨干教师踊跃参与,旨在通过系统的理论学习、实操演练和互动交流,全面提升教师的信息技术应用能力,为构建高水平信息技术发展奠定坚实基础。课堂上,专家们从信息技术的基本概念、发展历程讲起,深入浅出地阐述了信息技术与教育教学的紧密联系。同时,结合具体的教学案例,展示了信息技术在新兴产业和高水平竞赛等方面的应用方法和技巧。在专家的指导下,教师们运用所学知识和技能,设计并展示了一节节生动有趣的信息化教学活动。通过实际操作,教师们不仅加深了对理论知识的理解,也提高了自己的信息技术应用能力。此外,培训活动还设置了互动交流环节,不仅增强了培训活动的趣味性,也提高了学习效果。

信息与人工智能学院从打造高素质专业化创新型教师队伍的新时代要求出发,将持续探索精准培训,建设高水平的教师培训体系,为推动学校高质量的教师培训工作贡献力量。(文、图/荆英杰、黄婷婷 审/杨琦)