位置: 学院首页 > 党团建设 > 党建工作 > 正文

暑期“乡”约党旗下 信息与人工智能学院联合共建单位开展“三下乡”社会实践活动

学党史,强信念,跟党走。信息与人工智能学院的10余位“党章学习班”同学走进龙湖社区,开展“暑期三下乡”社会实践活动。为期近一周的活动让同学们在红色学习中感受时代脉搏,在社会实践中体验快乐同行,在为民服务中争做时代新人。

“老少结对”传承红色精神。此次参与社区实践的同学全部都是在校入党积极分子或预备党员。为了让同学们能够在实践中感受红色精神、赓续红色血脉,社区党委创新组织辖区5位“两参”退役老党员和劳动模范党员代表与同学们结成“红色学习”小组。通过老党员们面对面讲述发生在他们自己身上的红色故事,让同学们沉浸式学习不同历史年代的红色精神。同时,同学们还与各位老党员“结亲戚”,进家门、聊家常、做家务,用自己的实际行动表达对老同志们的崇敬与关怀。

多彩实践擦亮“红色”底色。社区党委结合共建单位“暑期三下乡”目标要求,组织广大同学开展丰富多彩的社会实践活动。同学们与社区党员一道,深入小区、街巷,开展暑期防溺水、防范电信诈骗、安全生产等各类宣传。大家立展板、发单页、贴海报,用自己诚挚的热情感染着每一位居民。在困难居民家中、爱心助餐点、辖区养老院,处处都能看到同学们参与志愿服务的身影。红色的马甲,在他们身上显得格外鲜亮。

“挂职锻炼”根植“红色基因”。社区党委还遴选了7名学生骨干代表挂职跟班锻炼,全过程参与社区各类日常服务工作。社区工作细致且繁杂,既要能吃苦还要有耐心。同学们发挥各自特长,在“师傅”们的帮助下,逐渐上手。基础信息核实、物业环境巡查、入户上门服务、小微餐饮摸排等等内容,让跟班锻炼的同学们惊诧不已。预备党员王家乐感慨道:“小小的社区,原来承担着大大的责任!这让我真正理解了中国共产党‘全心全意为人民服务’的深刻内涵。”

本次与共建单位开展的“暑期三下乡”社会实践活动,是信息与人工智能学院深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神、积极开展“双联双应”工作的一次创新实践。下一步,学院将以“实践育人”为契机,继续开展更深入的校地共建活动,引领学生深入基层,淬炼意志品质,增强实干本领,用脚步丈量祖国大地,在青春的赛道上奋力跑出好成绩。(文、图/汤文胜、查静芳 审/杨琦)