为了更好地践行“三全育人”的教育理念,落实学校“课程思政”的具体要求,提升全院教职工“课程思政”的教学能力,2020年5月20日下午2:20,信息工程学院邀请学校马克思主义学院马和平教授给我院教师做了“建设课程思政,培育时代合格人才”讲座,讲座在教学楼J401举办。

讲座上,马教授主要从“为什么要课程思政”、“什么是课程思政”和“如何进行课程思政”三个方面进行了阐述,并从社会实际出发,结合社会热点现象,对课程思政”进行了深入的剖析和讲解,提出了“课程思政”不是“专业+思政”,不是“思政”取代“专业”,不是“思政”教育的泛化的观点引发了全场教职工的深刻思考,并就如何进行“课程思政”给出了切实可行的建议。

建设课程思政,培育时代合格人才 ——信息工程学院举办全体教师“课程思政”讲座.jpg

讲座结束后,学院老师们结合自己课程的特点和马教授进行了激烈的探讨,大家普遍认为,“课程思政”是在课程教育过程中培养学生正确的价值观教育,是培养学生的担当意识,是培养学生的责任意识,是培养学生的集体意识。总之,讲座激发了我院全体教师对“课程思政”的深刻的思考,取得了良好的效果。(信息工程学院 宣)